Analisis Framing Berita Politik Di Media Daring Radar Cianjur Dan Cianjur Ekspres - Taufiqurrahman, Firman (Jurnal Riset Komunikasi, 2024)
Media massa daring merupakan sumber informasi utama sehingga perannya sangat penting dalam menyebarkanluaskan informasi dan pembentukan opini publik melalui pembingkaian informasi dalam berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara media online Radarcianjur.com dan Cianjurekspres.com dalam menyusun berita terkait fakta pencopotan baliho bakal capres Anies Baswedan oleh kader Partai Demokrat Cianjur. Penelitian ini bersifat analisis deskriptif dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema pemberitaan yang diplih adalah sama, yakni pencopotan atau penurunan baliho bakal capres Anies Baswedan oleh Kader Partai Demokrat Cianjur pada Jumat, 01 September 2023. Selain itu, juga terdapat kesamaan pada aspek elemen berita, narasumber, pernyataan, serta latar informasi yang merupakan bagian dari elemen sintaksis dan unsur skrip. Kendati tema yang diusung sama, namun ada perbedaan dari aspek diksi yang ditonjolkan sebagai teras atau informasi utama dalam tubuh berita. Radarcianjur.com memilih kata “bakar” sementara Cianjurekspres.com memilih diksi “ribuan”. Kata pertama merupakan kata kerja sedangkan yang kedua menunjukkan jumlah sebagai kata benda. Kata pertama merupakan kata kerja yang menunjukkan sebuah ekspresi kemarahan, sedangkan kata yang kedua adalah kata nomina yang merujuk pada kuantitas atau jumlah banyak untuk memberikan kesan magnitudo.