Pengaruh Penggunaan Media Sosial X (Twitter) Terhadap Partisipasi Politik Pada Pemilu Presiden Republik Indonesia Tahun 2024 - Anwar, Dini Daraini; Wibowo, Kunto Adi; ROHAYATI, HENNY SRI MULYANI (Jurnal Riset Komunikasi, 2024)
Partisipasi politik dalam kontestasi Pemilihan Umum Presiden Indonesia 2024 tentu menjadi suatu hal yang penting dalam menunjukan indikator demokrasi suatu bangsa, seiring perkembangan zaman konsep mengenai partisipasi politik juga terus berkembang, salah satunya yakni konsep mengenai partisipasi politik secara online. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh penggunaan media sosial X (Twitter) terhadap partisipasi politik baik secara online maupun offline. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik nonprobabilitas purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner online dengan jumlah responden sebanyak 120 orang. Penelitian ini menggunakan satu variabel independen yakni penggunaan media sosial (x) dan dua variabel dependen yakni partisipasi politik online (y1) dan partisipasi politik offline (y2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh terhadap partisipasi politik online maupun offline