Analisis Peran Karakter Utama sebagai Pemicu Konflik dalam Grafik Cerita pada Film “Orphan” - Kamila, Shafa Mega Cahya; Ratnaningdyah, Lucia (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2024)
Penelitian yang berjudul Analisis Peran Karakter Utama Sebagai Pemicu Konflik Dalam Grafik Cerita pada Film “Orphan” ini bertujuan untuk menjabarkan konflik apa saja yang muncul melalui relasi tokoh utama, mengidentifikasi jenis konflik, mencari pemicu dan pelaku pada tokoh utama, dan mencari mengapa tokoh utama dapat menjadi pemicu konflik. Dalam menganalisa data, penelitian ini menggunakan teori-teori tentang grafik cerita Elizabeth Lutter II & Aristoteles, menggunakan teori konflik dari Linda Seger, serta teori tentang karakter oleh Nurgiyantoro.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada konflik yang terjadi melalui relasi tokoh utama, baik tokoh utama dengan tokoh utama maupun tokoh utama dengan tokoh tambahan. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi atau pengamatan secara langsung pada film yang diteliti.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 29 konflik yang terdapat melalui relasi karakter utama dengan tiga jenis konflik yaitu konflik hubungan personal, konflik batin dan konflik masyarakat. Konflik terbesar yang dihadapi oleh tokoh utama adalah konflik hubungan personal yaitu, “keinginan Esther untuk memiliki John, sementara Kate menginginkan keluarganya”. Konflik yang terjadi dipengaruhi oleh siapa yang menciptakan konflik. Pemicu dan pelaku ini membentuk karakter utama dalam bagaimana dapat menjadikan konflik antar tokoh utama semakin kuat dan intensitasnya cukup naik.