Pengaruh Efikasi Diri, Kecerdasan Emosional, dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik SMA Negeri Kelas XI Se-Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone: The Influence Of Self Efficacy, Emotional Intelligence, And Learning Motivation, On The Biology Learning Outcomes Of Class XI SMAN In The Tanete Riattang Sub District, Bone District - Rahmi, Rahmi; Daud, Firdaus; Ali, Alimuddin (Anterior Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung efikasi diri dan kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis ex-post facto yang bersifat korelasional. Variabel dalam penelitian ini yaitu dua variabel bebas meliputi efikasi diri (X1), kecerdasan emosional (X2), satu variabel intervening yaitu motivasi belajar (Y) dan satu variabel terikat yaitu hasil belajar biologi (Z) peserta didik pada pembelajaran biologi. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone, yang terdiri dari 4 sekolah. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Pengambilan sampel penelitian ini yaitu Probability Sampling dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner atau angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Efikasi diri dan kecerdasan emosional berpengaruh langsung terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Efikasi diri, kecerdasan emosional dan motivasi belajar berpengaruh langsung terhadap hasil belajar biologi peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Efikasi diri dan kecerdasan emosional berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar biologi melalui motivasi belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.