Membangun Generasi Cerdas: Penguatan Literasi dan Kesadaran Nasional melalui Pengabdian Masyarakat - Nahdiana, Nahdiana; Fitriana, Rahmah (Room of Civil Society Development, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya wawasan kebangsaan dan keterampilan literasi di kalangan generasi muda. Penting bagi pemuda untuk memiliki wawasan kebangsaan guna menjaga identitas mereka sebagai warga negara Indonesia. Mengingat pesatnya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi, mereka mudah terpapar budaya asing yang mungkin bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Dalam inisiatif ini, mitra kami adalah Satuan Komunikasi Daerah Divisi Infanteri 3/TNI AD Darpa Cakti Yudha di Gowa. Peserta terdiri dari 34 mahasiswa semester lima Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Makassar dan sekitar 20 prajurit dari TNI AD. Divisi komunikasi TNI sering berinteraksi dengan masyarakat, menjadikannya mitra yang efektif dalam penyebaran informasi. Metode pengabdian masyarakat melibatkan penyuluhan tentang dua topik: pentingnya keterampilan literasi dan wawasan kebangsaan bagi pemuda. Hasil menunjukkan bahwa dari enam keterampilan literasi yang penting, membaca dan menulis adalah yang mendasar. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil dilaksanakan, yang dibuktikan dengan kehadiran peserta dan partisipasi aktif dalam diskusi.