Manajemen kegiatan siswa dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui Pendidikan Agama Islam di SMKN 1 Cibinong Bogor - Kasmudi, Iksan; Al Katani, Abdul Hayyie; Tamam, Abas Mansur (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
The Strengthening Pancasila Student Profile Project is a program in the Independent Curriculum as an effort to improve the quality of education through character education, in character development one of which is through the Strengthening Pancasila Student Profile Project activities which will be carried out. This research aims to analyze the management of student activities in the Project for Strengthening the Pancasila Student Profile at SMK Negeri 1 Cibinong Bogor. This research uses a qualitative method with a case study approach because the research location only concerns phenomena and realities that exist in the SMKN 1 Cibinong Bogor environment. The results of this research are internalizing the Pancasila student profile through three stages, namely in learning planning, learning processes, and evaluation. The implementation of the Pancasila student profile at SMKN 1 Cibinong Bogor has been carried out quite well, both in terms of learning, infrastructure suggestions, and many facilitators or teachers also understand the objectives of the Pancasila student profile. Abstrak Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan suatu program dalam Kurikulum Merdeka sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendidikan karakter, dalam pengembangan karakter salah satunya melalui kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang akan dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen kegiatan siswa dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMK Negeri 1 Cibinong Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus karena yang menjadi lokasi penelitian hanya menyangkut fenomena dan realitas yang ada di lingkungan SMKN 1 Cibinong Bogor. Hasil penelitian ini Melalui internalisasi profil pelajar Pancasila melalui tiga tahapan yaitu dalam perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasinya. Pelaksanaan profil pelajar Pancasila di SMKN 1 Cibinong Bogor sudah terlaksana dengan cukup baik, baik dari segi pembelajaran, saran prasarana, dan fasilitator atau guru juga sudah banyak yang megerti tentang tujuan profil pelajar Pancasila.