Manajemen sarana prasarana dalam peningkatan kualitas ibadah di Majelis Taklim Telkom Group Pusat - Ismondo, Doni; Sa’diyah, Maemunah; Al Katani, Abdul Hayyie (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Majelis Taklim is an Islamic educational institution that is flexible in time and place, acting as a center for da'wah as well as lifelong non-formal education. This research aims to analyze the management of facilities, infrastructure, and human resources at Majelis Taklim Telkom Group (MTTG) Jakarta as an effort to improve the quality of worship and learning. This research uses a qualitative-descriptive approach with purposive sampling technique to determine informants, which include managers, employees, and worshipers. Data collection was conducted through observation, interviews, and documentation, with validation using method triangulation. The results showed that the management of facilities and infrastructure in MTTG has followed management principles, including planning, procurement, organization, utilization, and elimination. Maintenance involves coordination with stakeholders for optimization. Periodic evaluations are conducted to ensure maximum utilization. The manager's role is crucial in ensuring all management functions run effectively. The conclusion of this study emphasizes that professional management supports the achievement of the objectives of Majelis Taklim as a quality Islamic education institution. Abstrak Majelis Taklim adalah lembaga pendidikan Islam yang fleksibel dalam waktu dan tempat, berperan sebagai pusat dakwah sekaligus pendidikan nonformal seumur hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sarana, prasarana, dan sumber daya manusia di Majelis Taklim Telkom Group (MTTG) Jakarta sebagai upaya meningkatkan kualitas ibadah dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik purposive sampling untuk menentukan informan, yang mencakup pengelola, pegawai, dan jamaah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan validasi menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di MTTG sudah mengikuti prinsip manajemen, meliputi perencanaan, pengadaan, pengorganisasian, pemanfaatan, dan penghapusan. Pemeliharaan melibatkan koordinasi dengan stakeholder untuk optimalisasi. Evaluasi berkala dilakukan untuk memastikan pemanfaatan maksimal. Peran manajer sangat penting dalam memastikan semua fungsi manajemen berjalan efektif. Simpulan penelitian ini menekankan bahwa pengelolaan yang profesional mendukung tercapainya tujuan Majelis Taklim sebagai lembaga pendidikan Islam yang berkualitas.