Strategi Pengembangan Pariwisata di Pantai Suwuk - Zakiyah Hayati; Ima Amaliah (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Abstrak. Pariwisata memiliki potensi besar untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, yang akan berdampak positif pada keuangan daerah. Jawa Tengah, terutama Kabupaten Kebumen, menawarkan peluang yang menarik di sektor ini, terutama di Pantai Suwuk. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif yang menggunakan analisis data berbasis skoring dan persentase dari hasil kuesioner skala Likert, juga dengan penyusunan analisis SWOT. Penelitian tersebut menemukan bahwa kekuatan Pantai Suwuk terletak pada keindahan alam, suasana sejuk, lokasi yang strategis, fasilitas seperti wahana, Coastguard, area bahaya, tiket dengan harga terjangkau, kebersihan pantai, petunjuk arah, dan juga tersedianya tempat ibadah. Kelemahan termasuk terbatasnya tempat menginap, minimnya pemandu wisata, warung yang sederhana, jarangnya transportasi, tidak adanya CCTV, layanan kesehatan yang jauh, minimnya promosi, investasi, dan fasilitas penitipan barang. Peluang yang ada mencakup dukungan dari komunitas, fasilitas umum, aksesori yang unik, jalan tol yang tersedia, transportasi menuju pantai, kebijakan pemerintah, dan juga partisipasi dari UMKM. Bahaya yang harus diwaspadai termasuk pungutan ilegal, persaingan dengan destinasi wisata lain, kerusakan lingkungan di area pantai, jalan berliku, dan ombak tinggi. Disarankan untuk menerapkan strategi pengelolaan dengan menggunakan pendekatan S-O yang melibatkan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta. Abstract. Tourism has great potential to increase Local Revenue, which will have a positive impact on regional finances. Central Java, especially Kebumen Regency, offers interesting opportunities in this sector, especially in Suwuk Beach. This study was conducted using a quantitative descriptive method using scoring and percentage-based data analysis from the results of a Likert scale questionnaire, as well as the preparation of a SWOT analysis. The study found that the strengths of Suwuk Beach lie in its natural beauty, cool atmosphere, strategic location, facilities such as rides, Coastguard, danger areas, affordable tickets, beach cleanliness, directions, and the availability of places of worship. Weaknesses include limited accommodation, lack of tour guides, simple stalls, lack of transportation, no CCTV, distant health services, lack of promotion, investment, and storage facilities. Opportunities include community support, public facilities, unique accessories, available toll roads, transportation to the beach, government policies, and participation from MSMEs. Dangers to watch out for include illegal levies, competition with other tourist destinations, environmental damage in the coastal area, winding roads, and high waves. It is recommended to implement a management strategy using the S-O approach which involves collaboration between the community, government and private sector.