Pengaruh Mediasi Sikap terhadap Niat Beli Halal: Studi tentang Halal Kesadaran, Pengetahuan, dan Religiusitas - Gredenggo, Alfina Fauziah; Farisi, Herdian; Safitri, Anjar (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Abstrak. Penelitian ini menggunakan sikap terhadap halal sebagai variabel mediasi untuk menguji bagaimana religiusitas, kesadaran halal, dan pengetahuan halal memengaruhi Minat Generasi Z yang ingin membeli produk halal. Pengambilan sampel secara purposive digunakan memilih 100 responden untuk pendekatan penelitian kuantitatif. Kuesioner berbasis Likert digunakan untuk mengumpulkan data, dan pendekatan SEM-PLS digunakan untuk analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sikap terhadap halal berfungsi sebagai mediator yang kuat antara niat pembelian dan kesadaran halal. Di sisi lain, niat untuk membeli barang halal tidak dipengaruhi secara signifikan oleh pengetahuan halal atau agama, secara langsung maupun tidak langsung, melalui sikap terhadap halal. Elemen utama yang memengaruhi sikap dan niat konsumen Generasi Z untuk membeli barang halal, khususnya di situs e-commerce seperti Shopee, adalah kesadaran halal. Temuan penelitian ini mendukung pengembangan taktik pemasaran halal, seperti penggunaan duta merek, media sosial, dan bahasa daerah dalam iklan produk. Temuan ini memberikan produsen makanan halal, seperti Nongshim Korea, informasi penting tentang cara meningkatkan daya tarik konsumen dan minat beli dengan memanfaatkan strategi pemasaran yang lebih fokus dan sesuai. Abstract. This study uses attitude towards halal as a mediating variable to test how religiosity, halal awareness, and halal knowledge affect Generation Z's interest in purchasing halal products. Purposive sampling was used to select 100 respondents for the quantitative research approach. A Likert-based questionnaire was used to collect data, and SEM-PLS approach was used for analysis. The findings show that attitude towards halal serves as a strong mediator between purchase intention and halal awareness. On the other hand, intention to purchase halal goods is not significantly influenced by halal or religious knowledge, either directly or indirectly, through attitude towards halal. The main element that influences Generation Z consumers' attitudes and intention to purchase halal goods, particularly on e-commerce sites such as Shopee, is halal awareness. The findings of this study support the development of halal marketing tactics, such as the use of brand ambassadors, social media, and local language in product advertisements. The findings provide important information for halal food manufacturers, such as Nongshim Korea, on how to increase consumer appeal and purchase intention by using more focused and appropriate marketing strategies.