Pengaruh Pemahaman Dasar Akuntansi Terhadap Penerapan Pencatatan Akuntansi di Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung - Taufik Hidayatullah; Desiana Rachmawati (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
UMKM menjadi salah satu wadah bagi penciptaan lapangan pekerjaan masyarakat di Indonesia. Adanya lapangan pekerjaan yang terbuka dari UMKM dapat mengurangi tingkat pengangguran di wilayah sekitar UMKM beroperasi, UMKM juga memegang peranan sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemahaman dasar akuntansi pelaku UMKM terhadap penerapan pencatatan akuntansi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif untuk menguji hipotesis. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesiner tertutup. Populasi yang diambil adalah pelaku UMKM di Bandar Udara Kertajati. Menggunakan sampel jenuh, peneliti menetapkan sampel sebanyak 50 pelaku UMKM. Hipotesis diuji menggunakan regresi linear sederhana. Terdapat dua variabel, yaitu pemahaman dasar akuntansi (X) dan penerapan pencatatan akuntansi (Y). Pengujian hipotesis menghasilkan bahwa pemahaman dasar akuntansi yang dimiliki pelaku UMKM berpengaruh positif terhadap penerapan pencatatan akuntansi dengan nilai signifikansi 0,000 dan t-hitung 5,105. Semakin tinggi pemahaman dasar akuntansi yang dimiliki oleh pelaku UMKM, yaitu pemilik UMKM, maka semakin tinggi pula kemungkinan UMKM tersebut menerapkan pencatatan akuntansi yang benar. Beberapa responden berpendapat bahwa pencatatan akuntansi tidak diperlukan, beberapa berpendapat bahwa selama banyak pembeli dan produk laku terjual maka usaha pasti memeroleh keuntungan. Pendapat ini disebabkan oleh ketidakpahaman pelaku UMKM mengenai dasar akuntansi dan tujuannya sehingga tidak melakukan pencatatan akuntansi.