PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA CAMPURAN BETON GEOPOLIMER: REVIEW KINERJA - Farlianti, Sari; Hasyim, Saloma; Aminuddin, K.M.; Sapta, Sapta (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2024)
Paper ini mengkaji literatur terkini dalam 5 tahun terakhir tentang penggunaan abu sekam padi (ASP) pada campuran beton geopolimer sebagai bahan tambahan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja beton dan ketahanannya terhadap lingkungan. Abu pekam padi merupakan material pozzolan alami yang kaya akan kandungan silika, di mana melalui reaksi alkali dengan silika dapat memperkuat struktur beton geopolymer. Metode yang digunakan dalam paper ini meliputi penelusuran pustaka secara komprehensif pada database ilmiah seperti ScienceDirect, SpringerLink, dan Google Scholar, dengan kata kunci "geopolymer concrete using rice husk ash". Jurnal-jurnal yang relevan dipilih berdasarkan kontribusi pada tiga aspek utama: (1) pengaruh abu sekam padi terhadap kekuatan mekanis beton geopolymer, dan (2) ketahanan terhadap paparan suhu tinggi. Dari hasil review menunjukkan bahwa abu sekam padi, yang kaya akan kandungan silika, memiliki peran penting dalam meningkatkan kekuatan tekan beton geopolymer dan ketahanannya terhadap kondisi lingkungan ekstrem. Beberapa studi menemukan bahwa penambahan abu sekam padi 5% hingga 20% berat total campuran dapat meningkatkan kekuatan tekan dan mengurangi keretakan akibat suhu tinggi. Selain itu, karakterisasi abu sekam padi menunjukkan ukuran partikel mikro dan distribusi silika yang optimal untuk reaksi geopolymerisasi. Kesimpulan ini mengindikasikan potensi besar abu sekam padi dalam aplikasi beton geopolymer ramah lingkungan. Kata kunci : Geopolymer concrete, abu sekam padi, kinerja beton geopolimer.