PREDIKSI KEBUTUHAN AIR BERSIH (STUDI KASUS KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR DAN SUKARAMI PALEMBANG) - noviarti, delli; Fauzar, Deri Atmelandi; Riwayati, RR. Susi; Rajela, Amelia (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2024)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan primer manusia. Pemenuhan kebutuhan akan air bersih adalah salah satu kewajiban pemerintah bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperediksi kebutuhan air bersih di Kecamatan Alang – Alang Lebar dan Kecamatan Sukarami. Metode penelitian ini adalah dengan memprediksi kebutuhan akan air bersih sampai dengan tahun 2035. Data sekunder yang dibutuhkan adalah data jumlah penduduk dan data infrastruktur di 2 Kecamatan yang diteliti. Analisis pertambahan jumlah penduduk dilakukan dengan menggunakan mentode aritmatika. Data primer didapatkan dari hasil wawancara dengan instansi terkait untuk mengetahui perkembangan wilayah dalam kurun waktu 10 tahun ke depan. Berdasarkan data sekunder, saat ini PDAM yang melayani Kecamatan Alang –Alang Lebar dan Sukarami hanya memiliki kapasitas pelayanan 250 L/dtk. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan total kebutuhan air bersih pada tahun 2035 adalah 743,55 L/dtk. Dibandungkan dengan kapasitas produksi sekarang yang hanya mencapai 250 L/det, maka jumlah kapasitas produksi harus dinaikan sebanyak 493,55 L/dtk agar masyarakat tidak kekurangan air bersih. Untuk itu PT. Tirta Sriwijaya Maju (Perseroda) selaku penyedia harus menambah jumlah kapasitas produksi. Kata kunci : Penyediaan Air Bersih, Kapasitas Produksi Air, Prediksi Air Bersih