Pertumbuhan Dan Hasil Produksi Tanaman Seledri (Apium Graveolens L.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair: Growth and Production Yield of Celery Plant (Apium Graveolens L.) with Different Concentrations and Time Intervals of Liquid Organic Fertilizer - pertiwi, Erse Drawana; Nasrul, Muhammad; Astuti, Linda (Jurnal : Agricultural Review, 2024)
Upaya untuk meningkatkan hasil pertumbuhan dan produksi tanaman seledri dengan menggunakan pupuk organik cair dalam konsentrasi dan interval waktu yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh perbedaan konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman seledri, serta untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi dan interval waktu tersebut. Metode yang digunakan adalah percobaan faktorial dua faktor, dengan faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari tiga tingkatan, yaitu C1, C2, dan C3. Faktor kedua adalah interval waktu pemberian pupuk organik cair yang terdiri dari empat tingkatan, yaitu W1, W2, W3, dan W4. Penelitian ini mencakup total 12 kombinasi perlakuan yang diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimal pupuk organik cair untuk pertumbuhan tanaman seledri adalah 9 ml/L, dengan interval waktu pemberian yang tepat adalah setiap empat hari sekali.