Analisis Peran Usaha Mikro Kerupuk Jangek Dua Putri Di Kenagarian Batang Betung Terhadap Peningkatan Perekonomian - Lubis, Paulina; Pratama, Aditya; Anzari, Tiza (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2024)
Usaha mikro merupakan bagian terbesar dari ekonomi nasional dan menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat dalam aktivitas ekonomi di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis apa saja peran Usaha Mikro kerupuk jangek Dua Putri di Kenagarian Batang Betung, dalam meningkatkan perekonomian. Mengetahui dan menganalisis bagaimana aktivitas Usaha Mikro kerupuk jangek Dua Putri di Kenagarian Batang Betung, menurut perspektif Ekonomi Islam. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data Primer dan data Sekunder. Teknik Pengumpulan data dengan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dari hasil peneitian yang dilakukan Usaha Mikro Kerupuk Jangek Dua Putri di Kenagarian Batang Betung, sudah berdiri lebih dari 30 tahun dan penjualannya sudah sampai antar Kabupaten Muko-muko dan Kota Painan, dengan penghasilan Rp 11.680.000.00 perbulan. Usaha ini mempunyai karyawan sebanyak 3 orang dan menghabiskan sebanyak 75 kilo kulit dalam seminggu. Ditinjau dari perspektif Islam, aktivitas Usaha ini sudah sesuai dengan syariat Islam, dilihat dari kulit yang digunakan yaitu kulit sapi yang mana sudah pasti kehalalannya, serta usaha ini sudah mempunya sertifikat halal, BPOM No. HK.00.0551.1640. dan IRT No 206.13 02 01 054