PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN REMAJA MELALUI EDUKASI DAN PRAKTIK PENGELOLAAN KEUANGAN - Kurniasari, Chanif; Pandowo, Hedi; Anggoro, Sarni; Isnaningsih, Tantiana; Khamid, Ahmad (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Perkembangan pola konsumsi yang mudah diakses saat ini menjadikan literasi keuangan sebagai hal yang serius dan penting untuk diterapkan pada setiap kalangan remaja. Remaja harus mulai mampu mengelola keuangan untuk mencapai tujuan jangka panjang dalam kehidupan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat dilakukan dalam bentuk edukasi dan praktik pengelolaan keuangan. Kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktik pengelolaan keuangan. Kegiatan dilakukan di SMK Bintama. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di SMK Bintama Yogyakarta telah terlaksana edukasi dan praktik pengelolaan keuangan sebagai upaya peningkatan literasi keuangan remaja. Hasil kegiatan tampak peserta antusias mengikuti kegiatan. Hasil evaluasi sebelum dilakukan edukasi mayoritas peserta belum mengetahui tentang cara pengelolaan keuangan (20%) dan seluruh peserta belum melakukan pengelolaan keuangan pribadinya (100%). Evaluasi setelah kegiatan didapatkan hasil seluruh peserta mempraktekkan pengelolaan keuangan pribadinya dan hasil evaluasi pengetahuan menunjukkan 91% peserta memiliki pengetahuan kategori baik tentang pengelolaan keuangan. Melihat hasil yang ada maka tujuan dalam kegiatan ini yaitu upaya peningkatan literasi keuangan remaja berhasil dengan baik yang ditunjukkan dengan hasil evaluasi yang telah dilakukan.