BUKU SAKU SEBAGAI MEDIA EDUKASI REMAJA CEGAH STUNTING - Widayanti, Tri; Rahayu, Bety Agustina; Sutono, Sutono (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2024)
Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan bergizi dalam kurun waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan terjadinya gangguan pertumbuhan pada anak yaitu panjang badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya. Permasalahan kesehatan pada remaja putri, seperti rendahnya kadar hemoglobin dan status gizi yang kurang dapat menjadi masalah apabila dibiarkan, karena akan menyumbang angka stunting di masa depan. Melihat masalah yang ada, maka generasi remaja memerlukan perhatian khusus terutama remaja putri, pada usia ini mereka akan mengalami masa menstruasi. Kondisi tersebut harus ditopang dengan kebutuhan gizi yang sehat dan cukup seimbang. Apabila asupan gizi kurang maka dapat menyebabkan status gizi yang kurang dan berakibat pada kejadian anemia. Kasus anemia apabila tidak diketahui secara awal dan dibiarkan terus menerus berdampak pada kualitas kognitif, afektif dan psikomotor. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja melalui pemberian dan penjelasan buku saku stunting. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Padukuhan Pungkuran Pleret Bantul, dengan memberikan edukasi menggunakan media buku saku. Sebelum edukasi diberikan, dilakukan evaluasi awal untuk mengukur pengetahuan remaja tentang pencegahan stunting. Selanjutnya, evaluasi akhir dilakukan tiga minggu setelah pemberian buku saku. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja setelah menerima edukasi melalui buku saku.