PENGARUH BERKUMUR REBUSAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP pH SALIVA PADA LANSIA - Fahmah, Nur Izzatul; Metty Amperawati; Isnawati, Isnawati (JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT, 2024)
Pertambahan usia juga diiringi dengan banyaknya masalah gigi dan mulut. Gigi dan saliva mengalami penurunan fungsi sehingga terjadi demineralisasi permukaan email. Daun sirih memiliki kandungan yang dapat menguatkan gigi dan membersihkan tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur rebusan daun sirih (Piper betle L.) terhadap pH saliva pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 41 orang dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian didapatkan pH pretest 5,66 dan pH posttest 7,52. Hasil uji analisis didapatkan p-value 0,000 < α 0,05. Dapat disimpulkan ada pengaruh berkumur rebusan daun sirih (Piper betle L,) terhadap pH Saliva pada Lansia di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (PPRSLU) Budi Sejahtera Provinsi Kalimantan Selatan.