PENGARUH SENAM NIFAS (Tranversus) GERAKAN I DAN III TERHADAP PENYEMBUHAN LUKAPERINEUM PADA IBU POST PARTUMDI PMB “R” TAHUN 2021 - Malisa, Najli (JAKIA : Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 2024)
Berdasarkan data Dinkes Kota Bukittinggi pada tahun 2020 presentase persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan di daerah mandiangin sebesar 97,9%. Berdasarkan data yang didapatkan di PMB “R” terdapat ibu bersalin berjumlah 331 pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini melihat pengaruh senam nifas (tranversus) Gerakan I dan III terhadap  penyembuhan luka perineum di PMB R tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan two grup postes-pretes. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu nifas di BPM R dengan Teknik pengambilan sempel purposive sampling berjumlah 20 orang. Dari uji normalitas dengan Shapiro wilk didapatkan hasil mean pretes grup 1 (10,20), grup 2 (10,60) dan pada postes grup 1 (4,70) grup 2 (1,60) didapatkan hasil berarti berdistribusi normal dengan hasil  grup 1 p=0,79 dan 0,15 dan p grup 2 p= 854 dan 198 jika (p<0,05) maka hasil yang didapatkan diterima. Hasil uji paired t-test didapatkan 0,000 (p<0,005) menunjukan adanya perbedaan yang signifikar antara pretes dan posttes yang mana dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh setelah diberikan intervensi senam nifas. Saran kepada BPM “R” untuk menerapkan senam nifas sebagai intervensi penyembuhan luka perineum pada ibu nifas.