Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Indomaret Waru Sindang Jaya Di Kabupaten Tangerang - Asyari, Muhamad Nurkholis Asy'ari; Hastono, Hastono (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh promosi dan kualitas pelayanan yang mempengaruhi Keputusan pembelian pada Indomaret Waru Sindang Jaya di Kabupaten Tangerang. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis uji f, uji t, dan uji regresi berganda untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil analisis menggunakan uji F menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000 < 0,05, dan nilai F hitung (59,573) > nilai F tabel (3,090). Uji t variabel promosi menunjukkan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05, dan nilai t hitung (8,770) > nilai t tabel (1,984). Demikian pula, uji t variabel kualitas pelayanan menunjukkan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05, dan nilai t hitung (10,259) > nilai t tabel (1,984). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel promosi dan kualitas pelayanan secara bersama-sama dapat menjelaskan 55,1% variasi konsumen. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa nilai konstanta adalah 4,141, nilai promosi adalah 0,305, dan nilai kualitas pelayanan adalah 0,587. Hal ini menunjukkan bahwa promosi dan kualitas pelayanan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada Indomaret Waru Sindang Jaya di Kabupaten Tangerang. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa promosi dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada Indomaret Waru Sindang Jaya di Kabupaten Tangerang.