STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA DALEMAN SEBAGAI DESTINASI WISATA SEHAT - Maulana, Hakim Anang; Martino, Martino; Lubis, Nazwa Syalsabilla; Susanto, Novita; Wijaya, Safira Febe; Santosa, Ari Wibawa Budi; Djaeni, Moh.; Prasetyaningrum, Aji (Jurnal Pasopati, 2024)
Desa Wisata Daleman yang terletak di Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah memiliki potensi wisata keindahan alam berupa wisata mata air Umbul Nilo. Kawasan mata air ini memiliki potensi alam yang indah dan suasana yang asri, tetapi perkembangannya masih tertinggal dibandingkan desa wisata sekitar. Dalam pengembangannya, wisata ini menghadapi berbagai tantangan seperti kurangnya penataan dan daya tarik visual serta keterbatasan fasilitas penunjang yang mampu menarik minat wisatawan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan kembali desain tata letak yang lebih menarik disertai beberapa fasilitas penunjang sekaligus untuk meningkatkan pengalaman wisata yang nyaman dan aman. Selain itu, dilakukan identifikasi potensi kuliner sehat yang dapat dikembangkan di Desa Daleman. Metode pengabdian yang diterapkan mencakup observasi ke lapangan, studi literatur pengembangan potensi desa, perancangan desain, dan penyuluhan kepada masyarakat. Hasil perancangan ini dapat dijadikan acuan untuk pembangunan selanjutnya secara bertahap.