Sosialisasi Pemanfaatan Sekam Padi Sebagai Briket di Desa Sajau Hilir - Sari, Ayu Lingga Ratna; Sulaiman, Dady; Ulva, Siti Maria; Syahdan, St; Arif, Abdul; Aisyah, Siti (Ekspresi : Publikasi Kegiatan Pengabdian Indonesia, 2025)
Potensi besar di Desa Sajau Hilir ini terletak pada sektor pertanian, khususnya produksi padi sebagai komoditas unggulan masyarakat setempat. Namun, aktivitas pertanian menghasilkan limbah berupa sekam padi dalam jumlah cukup besar. Mengolah sekam padi menjadi briket memberikan manfaat besar secara ekonomi dan lingkungan. Proses ini menambah nilai pada limbah sekam padi yang sebelumnya tidak termanfaatkan, menciptakan peluang usaha baru bagi masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat Desa Sajau Hilir tentang manfaat dan potensi sekam padi sebagai bahan baku briket. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Sejau Hilir dengan tema "Pemanfaatan Limbah Sekam Padi sebagai Briket" dilaksanakan melalui metode sosialisasi dan pembekalan materi. Sosialisasi pemanfaatan sekam padi memberikan dampak positif di Desa Sajau Hilir dalam hal pemahaman, kesadaran, dan keterampilan masyarakat. Melalui kegiatan ini, masyarakat yang sebelumnya tidak memiliki pengetahuan tentang potensi pengolahan limbah sekam padi kini memiliki wawasan baru tentang potensi energi alternatif dan manfaat ekonomi. Program ini tidak hanya mendorong penggunaan energi yang lebih berkelanjutan, tetapi juga memberikan peluang untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan warga desa yang dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi desa.