KELUARGA SEBAGAI BASIS OPTIMALISASI DAKWAH - Khotibul Umam; Moh Muslimin (JDARISCOMB: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Perkembangan teknologi banyak melahirkan fenomena-fenomena menarik dalam kehidupan masyarakat, informasi terus menyebar di internet tidak dapat terbendung, akibatnya, informasi diterima begitu saja oleh masyarakat secara instan tanpa nalar kritis, dan tanpa adanya filter terlebih dahulu. Oleh sebab itu untuk menunjang keberhasilan dakwah maka perlu adanya optimalisasi dakwah. Adapun dalam menyusun artikel ini, dilakukan melalui pendekatan studi literatur dengan menggunakan kajian pustaka serta menghimpun data dari berbagai sumber. Keluarga yang merupakan dasar suatu pendidikan mempunyai peranan sangat penting dalam dakwah. Keluarga menjadi dasar pengoptimalannya melalui pembiasaan, pengajaran dan keteladanan. Supaya masyarakat khususnya kaum muda tumbuh menjadi lebih berkembang serta tidak lagi mengedepankan rasionalisme dan egosime dalam melakukan sesuatu, sehingga masyarakat tidak hanya melek teknologi tetapi juga faham pendidikan keagamaan.