ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN BISNIS UMKM PASCA SERTIFIKASI HALAL (Studi Pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Kabupaten Pamekasan) - Itsnaini, Fadhilatul; Rahman, Taufiqur (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Sertifikasi halal adalah proses yang dilakukan untuk memastikan bahwa suatu produk, baik makanan, minuman, kosmetik, maupun produk lainnya, telah memenuhi standar kehalalan sesuai syariat Islam. Sertifikasi ini tidak hanya menjadi syarat penting dalam menarik konsumen, namun juga memberikan peluang bagi para pelaku UMKM untuk memperluas pasar, baik di tingkat lokal maupun nasional. UMKM merupakan sektor yang sangat penting dalam perekonomian, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Pengembangan usaha meliputi kegiatan peningkatan skala, inovasi produk, perluasan pasar, dan inovasi pasar. Dalam penelitian ini terdapat rumusan masalah untuk mengetahui peluang dan tantangan UMKM di Pamekasan. Penelitian dilakukan di Kue Mangkok, Ruang Makan, Suling Rempah Murni, Nyih Hai, Dapur Mila, Kerupuk Puli, Basaraya dan Rengginang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi penelitian lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan primer, teknik analisis data reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh sertifikasi halal terhadap pengembangan bisnis UMKM di sektor makanan dan minuman, serta mengidentifikasi strategi untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan.