Direct Marketing, Sales Promotion, dan Hedonic Shopping Motivation terhadap Purchase Decision: Studi pada Fitur Shopee Live - Radinka Anindita; Syahputra (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2024)
Meningkatnya perilaku belanja online di Indonesia mendorong marketplace untuk berinovasi dan berkembang untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Namun, beberapa marketplace fokus untuk menciptakan persepsi positif di benak konsumen tanpa memahami preferensi dan karakteristik konsumen, yang merupakan faktor penting dalam keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh direct marketing, sales promotion, dan hedonic shopping motivation terhadap purchase decision pada fitur Shopee Live. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 385 responden yang menggunakan Shopee Live di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang meliputi analisis data deskriptif, method of successive interval, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa direct marketing dan sales promotion berada pada kategori sangat baik, sedangkan hedonic shopping motivation berada pada kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan direct marketing, sales promotion, dan hedonic shopping motivation terhadap purchase decision secara parsial dan simultan.