Pengetahuan Keuangan dan Sikap Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM : Kasus pada para pelaku UMKM Ayam Goreng di Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Junyta Elisabeth; Ruzikna (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan fokus pada sektor kuliner ayam goreng di Kota Pekanbaru. Data menunjukkan bahwa UMKM, khususnya di sektor kuliner, memiliki dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi, yang terkait erat dengan tingkat pengetahuan keuangan dan sikap keuangan pelaku UMKM.Dalam penelitian ini penulis mengunakan variabel Pengetahuan Keuangan (X1) dan Sikap Keuangan (X2)oleh (OECD,2016) dan Kinerja Keuangan UMKM (Y) oleh Jubaedah & Destiana.Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitaif dengan metode statistik deskriptif dan Metode analisis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan perhitungan stastistik dicari dengan program SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial maupun simultan pengetahuan keuangan dan sikap keunagan memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM