Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK pada Peserta Didik Kelas VIII-A SMP Negeri 3 Singaraja - Ozi Purwanto; I Ketut Budaya Astra; I Komang Sukarata Adnyana (PIOR: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK dengan materi passing bawah dalam permainan bola voli dengan model PBL pada peserta didik kelas VIII-A SMP Negeri 3 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research. Prosedur penelitian PTK langkah-langkah umum dalam melakukan analisis data dari PTK yaitu (1) Rencana tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi/evaluasi, dan (4) Refleksi. Subyek penelitian ini 36 peserta didik di kelas VIII SMP N 3 Singaraja, terdiri dari 16 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas 2 (dua) kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kognitif, afektif dan psikomotor. Teknik analisis data meliputi Organisasi Data, Deskripsi Data, Analisis Kualitatif, Analisis Kuantitatif, dan Perbandingan Data. Hasil penelitian pada siklus I untuk aspek psikomotor ada 75% peserta didik yang tuntas, sedangkan 25% belum tuntas, aspek kognitif yang 75%, belum tuntas 25%, aspek afektif yang tuntas 86,5%, belum tuntas 13,5%. Sedangkan pada siklus II untuk aspek psikomotor yang tuntas 94% peserta didik, belum tuntas ada 6%, aspek kognitif yang tuntas 84%, belum tuntas 16%, aspek afektif ada 7,50% dengan afektif baik dan 92,50% dengan afektif baik. Sehingga dapat disimpulakan bahwa hasil penelitian tindakan kelas mengalami peningkatan hasil belajar bola voli passing menggunakan model problem based learning pada peserta didik kelas VIII-A SMP N 3 Singaraja tahun pelajaran 2024.