PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS VII SMPN 1 KUNINGAN - ASHARI, ACHMAD ALBER; U.S, SUPARDI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2024)
The purpose of this study was to determine the application of guided inquiry learning model to the science process skills of students on the concept of environmental pollution in Class VII SMPN 1 Kuningan. This study uses quasi-experimental method with pre-test post-test Control group design conducted in Class VII SMP Negeri 1 Kuningan with a sample population of 421 students taken using cluster random sampling technique which is divided into two classes, one experimental class using guided inquiry learning model and one control class using PBL learning model. Instrument of data collection in the research conducted in the form of essay tests, performance assessments, questionnaires and observation sheets. Hypothesis test conducted using T test the results showed (1) t test pre-test t count 31 > T table 2.66 which means there are differences in the skills of the initial science process of students between experimental classes and control classes in Class VII of SMP Negeri 1 Kuningan., (2) t test post-test t count 29.78 > t table 2.66 which means there are differences in the final science process skills in the experimental class and the control class at SMP Negeri 1 Kuningan. By using a guided inquiry learning model students are encouraged to learn through their own active involvement with concepts and principles , so that it can explore students ' science process skills. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains siswa pada konsep pencemaran lingkungan di kelas VII SMPN 1 Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pre-test post-test kontrol group design yang dilakukan di kelas VII SMP Negeri 1 Kuningan dengan jumlah populasi sampel sebanyak 421 siswa yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling yang terbagi menjadi dua kelas yaitu satu kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan satu kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Instrument pengambilan data dalam penelitian yang dilakukan berupa tes essay, assesmen kinerja, angket dan lembar observasi. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t hasil penelitian menunjukkan (1) Uji t Pre-test t hitung 31 > t tabel 2,66 yang berarti terdapat perbedaan keterampilan proses sains awal siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas VII SMP Negeri 1 Kuningan., (2) Uji t post-test t hitung 29,78 > t tabel 2,66 yang berarti terdapat perbedaan keterampilan proses sains akhir pada kelas eksperimen dan kelas control di SMP Negeri 1 Kuningan. Dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing siswa di dorong untuk belajar melalui keterlibatan aktif mereka sendiri dengan konsep – konsep dan prinsip - prinsip , sehingga hal tersebut dapat menggali keterampilan proses sains siswa.