IMPLEMENTASI MARKET DAY ONLINE SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (STUDI KUALITATIF DI KELAS VII SMP NEGERI 41 JAKARTA) - ARTIYA, YULIA SIRRIL; U.S, SUPARDI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2024)
This qualitative research on entrepreneurship projects is motivated by the lack of creativity among seventh-grade students at SMP Negeri 41 Jakarta. This is evident when given assignments; around 70% of students produce work that is identical to that of their peers. In terms of independence, students still lack this quality. Approximately 75% of students are still late in submitting assignments. Additionally, students often ask their friends or teachers for help when completing tasks. Cooperation among students is still lacking. Based on observations, it was found that in a group of six students, only about two students worked together to complete the task. This qualitative research aims to cultivate students' enthusiasm for having the Pancasila Student Profile through online market day entrepreneurship projects and to foster students to be creative, independent, and cooperative. The entrepreneurship project was carried out by all seventh-grade students, divided into 42 groups with six students in each group. This project focused on cultivating the spirit of independence, creativity, and cooperation. Each group created a product from raw materials into a finished product with unique advantages and then marketed it using online media. The project ended with a report in the form of a proposal and a demo day presentation using PowerPoint. The results of this project show a significant positive development in most students, as they began to display the Pancasila Student Profile, namely independence, creativity, and cooperation. ABSTRAKPenelitian kualitatif tentang proyek kewirausahaan ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa kelas VII SMP Negeri 41 Jakarta, kurang kreatif. Hal ini terbukti pada saat diberikan penugasan, sekitar 70% siswa menghasilkan karya yang identik dengan karya siswa lain. Sedangkan dilihat dari segi kemandirian siswa masih kurang. Terdapat sekitar 75% siswa masih terlambat dalam pengumpulan tugas. Selain itu siswa masih sering bertanya kepada teman ataupun guru pada saat mengerjakan tugas. Kerjasama antarsiswa masih kurang baik. Berdasarkan hasil observasi diperoleh data bahwa dalam satu kelompok yang terdiri dari 6 siswa, hanya sekitar 2 siswa yang bekerjasama untuk menyelesaikan tugas. Penulisan penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat siswa memiliki profil pelajar pancasila melalui proyek kewirausahaan market day online dan memupuk siswa agar memiliki jiwa kreatif, mandiri, dan bergotong-royong anatarteman. Proyek kewirausahaan ini dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas VII, terdapat 42 kelompok dan masing-masing kelompok terdiri dari 6 siswa. Dalam proyek ini difokuskan untuk menumbuhkan semangat kemandirian, kreatif, dan gotong-royong. Dengan cara, setiap kelompok membuat produk dari bahan mentah menjadi barang jadi yang memiliki keunikan dan keunggulan, selanjutnya memasarkannya menggunakan media online. Proyek ini diakhiri dengan pelaporan dalam bentuk proposal dan demo day presentasi proyeknya menggunakan sarana powerpoint. Hasil proyek ini menunjukkan bahwa secara signifikan positif sebagian besar siswa berkembang sesuai harapan yaitu mulai menampilkan profil pelajar pancasila, yaitu mandiri, kreatif, dan gotong-royong.