PENGARUH PEMBERIAN LATIHAN SOAL (DRILL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS VIII SEMSETER I SMP ISLAM NURUL HUDA TAHUN AJARAN 2024/2025 - JURAIDAH, JURAIDAH; U.S, SUPARDI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2024)
This study was conducted with the aim of determining the effect of drill on the learning outcomes of science class VIII semester I of SMP Islam Nurul Huda academic year 2024/2025. The type of research used is experimental research where samples taken by random sampling technique is Class VIII.2 as an experimental class of 35 students and Class VIII.3 as a control class as many as 32 students data collection techniques used objective tests that have been validated by using the validity test, reliability test, degree of difficulty of the problem, and the degree of differentiation of the problem to determine the results of student science learning by using the provision of exercises (drill) applied to the experimental class and conventional learning applied to the control class. Data on student learning outcomes were analyzed by T-test to determine the effect of the provision of exercises (drill) to the learning outcomes of science students Grade I semester I. From the results obtained the average pretest experimental class of 65.80 while the control Class of 47.31. The average experimental class posttest was 80.00 while the control class was 64.42. From the results of data analysis obtained ttitung greater than ttable is 1.712 and ttable of 1.677 at a significant level of 5%. This shows that the drill method has an effect on the learning outcomes of science class VIII semester I of Nurul Huda Islamic Junior High School for the academic year 2024/2025. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dengan tujuan  untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan soal (drill) terhadap hasil belajar IPA kelas VIII semester I SMP Islam Nurul Huda Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dimana sampel diambil dengan teknik random sampling adalah kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen sebanyak 35 siswa dan kelas VIII.3 sebagai kelas kontrol sebanyak 32 siswa teknik pengumpulan data digunakan tes obyektif yang telah divalidasi dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, derajat kesukaran soal, dan derajat pembeda soal untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan pemberian latihan soal (drill)  yang diterapkan pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional yang diterapkan pada kelas kontrol. Data hasil belajar siswa dianalisis dengan uji-t untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan soal (drill) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas I semester I. Dari hasil penelitian diperoleh hasil rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 65,80 sedangkan kelas kontrol sebesar 47,31. Rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 80,00 sedangkan kelas kontrol sebesar 64,42. Dari hasil analisis data diperoleh thitung  lebih besar dari ttabel yaitu 1,712 dan ttabel sebesar 1,677 pada taraf signifikan 5%. Ini menunjukkan bahwa metode latihan soal (drill) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA kelas VIII semester I SMP Islam Nurul Huda Tahun Ajaran 2024/2025.