UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENGGUNAAN CHARTA PADA SISWA KELAS VIII MTs TAHDZIBUN NUFUS JAKARTA BARAT - AMRI, ALVINA NURLATIFAH; SUWARNI, NENI; U.S, SUPARDI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2024)
Low student interest in learning, not only affects student learning activities and activities, but will also directly affect the success of students in mastering the material presented, the failure of student success lies not only in the ability of students to absorb subject matter but also with regard to the range of learning experiences followed by students. The purpose of this study was to improve science learning outcomes in class VIII students at MTs Tahdzibun Nufus West Jakarta by using charta. The research method used was action research which took place in three cycles. From the results of the study it is concluded that the use of charta media as a learning tool is able to improve the quality of learning and can directly improve student learning outcomes. From the three cycles carried out, the learning results in the first cycle of the highest score that students can achieve is 80 with the lowest score of 20 then the average learning outcome is 54. Changes and improvements in the learning process in cycle II have improved student learning outcomes, in this case the highest score that can be achieved is 90 with the lowest score of 50 and is supported by an average learning outcome of 68.66. In cycle III, improvements were made that directly improved learning outcomes, the highest score that could be achieved was 100 and the lowest score was 60 with an average learning outcome of 81. ABSTRAKRendahnya minat belajar siswa, tidak hanya berpengaruh pada kegiatan dan aktivitas belajar siswa, tetapi secara langsung juga akan mempengaruhi keberhasilan siswa menguasai materi yang disampaikan, kegagalan keberhasilan siswa bukan hanya terletak pada kemampuan siswa menyerap materi pelajaran tetapi juga berkenaan dengan rangakaian pengalaman belajar yang diikuti siswa. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VIII di MTs Tahdzibun Nufus Jakarta Barat dengan menggunakan charta. Metode penelitian yang digunakan adalah action research yang berlangsung dalam tiga siklus. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan media charta sebagai sarana belajar mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan secara langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari tiga siklus yang dilakukan hasil belajar pada siklus pertama nilai tertinggi yang dapat dicapai siswa adalah 80 dengan nilai terendah 20 selanjutnya rata-rata hasil belajar 54. Perubahan dan perbaikan proses pembelajaran pada siklus II telah meningkatkan hasil belajar siswa, dalam hal ini nilai tertinggi yang dapat dicapai adalah 90 dengan nilai terendah 50 serta didukung oleh rata-rata hasil belajar 68,66. Pada siklus III dilakukan penyempurnaan yang secara langsung meningkatkan hasil belajar, nilai tertinggi yang dapat dicapai adalah 100 dan nilai terendah 60 dengan rata-rata hasil belajar 81.