ANALISIS KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNGAN SISWA DI SMAN 1 LINGSAR - JAYADI, PUTRE; IRAWAN, M.ARY; MUSLIM, AHMAD (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
This study aims to describe the role of library staff in improving service quality, how the process of procurement of library collections in increasing students' interest in visiting the library, knowing how the role of the principal in terms of increasing students' interest in visiting the library. This research uses a qualitative approach. The data sources in this study are key informants from school principals, library heads, library staff and students. The data was analyzed qualitatively with the Miles and Huberman interactive model. The results of the study show that: (1) 4 (four) roles of library staff, namely: assisting students in borrowing, searching, returning books according to the needs of students' subjects, maintaining the comfort of visitors while in the library, providing satisfactory services to students, providing complete facilities and book collections and stipulations in borrowing and returning books. (2) In the process of procurement of library collections, the school discusses with subject teachers to determine the purchase of quality and relevant books for students. (3). The role of the principal in increasing interest in student visits is strengthened in several ways, including, the involvement of teachers in holding learning in the library, plans to create a reading corner, a 24-hour digital library service plan and cooperation between the principal and teachers and library staff to realize the plan to increase interest in student visits. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengambarkan peran staf perpustakaan dalam meingkatkan kualitas layanan, bagaimana proses pengadaan koleksi perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjungan siswa ke perpustakaan, mengetahui bagaimana peran kepala sekolah dalam hal meningkatkan minat kunjungan siswa ke perpustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini informan kunci dari kepala sekolah, kepala perpustakaan, staf perpustakaan dan siswa. Data analisis secara kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) 4 (empat) peran staf perpustakaan yaitu: membantu siswa dalam peminjaman, pencarian, pengembalian buku sesuai kebutuhan mata pelajaran siswa, menjaga kenyamanan pengunjung selama diperpustakaan, memberikan layanan yang memuaskan kepada siswa, menyediakan fasilitas dan koleksi buku yang lengkap dan ketetapan dalam peminjaman dan pengembalian buku. (2) dalam proses pengadaan koleksi perpustakaan pihak sekolah berdiskusi dengan guru mata pelajaran untuk menentukan pembelian buku yang berkualitas dan relevan untuk siswa. (3). Peran kepala sekolah dalam meningkatkan minat kunjungan siswa dikakukan dengan beberapa cara diantaranya, pelibatan guru mengadakan pembelajaran di perpustakaan, rencana membuat pojok baca, rencana layanan perpustakaan digital 24 jam dan kerjasama kepala sekolah dengan guru dan staf perpustakaan guna mewujudkan rencana dalam meningkatkan minat kunjungan siswa.