Analisis Tipe Kepribadian Menurut Carl Gustav Jung Pada Siswa Yang Berasal Dari Keluarga Broken Home - Faizah, Mufidatul; Afdal, Afdal (Consilium, 2024)
Salah satu ahli yang menjelaskan tentang kepribadian adalah Carl Gustav Jung. Ia membagi kepribadian menjadi kepribadian introvert dan ekstrovert. Beberapa faktor dapat mempengaruhi terbentuknya kepribadian salah satunya adalah kondisi keluarga. Bentuk kondisi keluarga yang ada salah satunya adalah keluarga broken home karena cerai hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe kepribadian siswa yang berasal dari keluarga broken home. Subjek penelitian pada penelitian ini 3 orang sebagai subjek utama dan 4 orang sebagai informan tambahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kaulitatif deskriptif, instrument yang digunakan adalah panduan wawancara yang di dalamnya berisikan aspek-aspek keperibadian. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe kepribadian menurut Carl Gustav Jung pada siswa yang berasal dari keluarga broken home. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui wawancara dan pengamatan diketahui bahwa dari aspek-aspek kepribadian yang ada, subjek yang merupakan siswa yang berasal dari keluarga broken home menunjukan ciri ciri tipe kepribadian introvert. Aspek-aspek yang dominan menjunjukan ciri tipe kepribadian introvert pada subjek yang berasal dari keluarga broken home antara lain dilihat dari aspek aktivitas, mengambil resiko, kesukaan bergaul, pernyataan perasaan dan penuturan dorongan hati.