Nilai – Nilai Pendidikan Agama Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan Melalui Kajian QS. Ali Imron Ayat 190 - 191 - Triana, Amelia; Ulfah, Maria (Kutubkhanah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran setiap individu untuk mengembangkan pengetahuannya secara bijak dikarenakan dengan perkembangan zaman bagi kehidupan manusia dapat memicu hilangnya peran manusia sebagai khilafah di muka bumi yang memiliki tanggung jawab dalam menjaga serta melestarikan alam semesta. Metode analisis yang digunakan adalah penelitian kualitatif murni dengan cara memaparkan dan menjelaskan secara rinci melalui beberapa teori dari berbagai literatur kemudian dianalisis sebagai implementasi nya dalam kehidupan sehari – hari, sebagaimana yang tertera dalam surat Al Imran ayat 190 191 makna ulul Albab yaitu manusia yang memiliki akal untuk berpikir dengan diikuti hati yang bersih sehingga mendorong diri untuk menjauh dari nafsu yang jelas dan nyata, dengan adanya penanaman terhadap nilai nilai Islam melalui pembelajaran pendidikan Islam yang tercantum pada surat Al Imran ayat 190 – 191 membantu manusia untuk memiliki nilai spritual dalam dirinya sehingga memberi pengaruh dalam membentuk sikap dan perilaku sesuai dengan syariat Agama serta menjadi landasan dalam menentukan segala sesuatu dalam kehidupan