Pengaruh Religiusitas Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Amil Zakat Baznas Provinsi Riau - Tasriani, Tasriani; Wahyuni, Sri; Septianingsih, Rika (Kutubkhanah, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Religiusitas dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Amil Zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 responden yang merupakan amil zakat di BAZNAS Provinsi Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan kepuasan kerja secara signifikan memengaruhi kinerja amil zakat. Religiusitas memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja yang berdampak pada peningkatan produktivitas, sementara kepuasan kerja meningkatkan loyalitas dan efisiensi kerja. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel yaitu 0,243. Nilai R Square sebesar 0,621 menunjukkan bahwa variabel religiusitas dan kepuasan kerja secara keseluruhan berpengaruh sebesar 62,1% terhadap kinerja sedangkan sisanya 0,37,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun lingkungan kerja yang mendukung religiusitas dan memberikan kepuasan kerja yang optimal untuk meningkatkan kinerja amil zakat