The Effect Of Profitability, Asset Structure and Dividend Payout Ratio On Leverage (Studi Kasus Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2022) - Angga Briyantoro (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
This study aims to examine the effect of profitability, asset structure, and dividend payout ratio on leverage in banking sector companies listed on the idx for the period 2019-2022 and describe the relationship between these variables. The problems that occur the focus of this study is the fluctuation in leverage levels that occur in banking sector companies listed on the idx in the period 2019-2022. This research method uses secondary data through data collection using documentation techniques from the financial statements of banking sector companies listed on the idx 2019-2022 on the official idx web www.idx.co.id and the official web of each company is then analyzed using spss version 26. This research contributes important in understanding the factors that affect profitability, asset structure and dividend payout ratio to leverage. The results showed that the structure of the asset negatively affects the leverage. This finding shows that a good level of asset structure will reduce the level of leverage in the company. Researchers found the results that profitability and dividends did not significantly affect leverage Keywords: Profitability; Dividend Payout Ratio; Structure Asset; LeveragePenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, struktur aset, dan dividend payout ratio terhadap leverage pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022 serta mendeskripsikan hubungan antar variabel-varibel tersebut. Permasalahan yang terjadi fokus penelitian ini adalah adanya fluktuasi tingkat leverage yang terjadi pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI pada periode 2019-2022. Metode penelitian ini mengunakan data sekunder melalui pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI 2019-2022 pada web resmi BEI www.idx.co.id dan web resmi masing-masing perusahaan kemudian di analisis dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset berpengaruh negatif terhadap leverage. Penelitian ini menunjukan tingkat struktur aset yang baik akan mengurangi tingkat leverage pada perusahaan. Peneliti menemukan hasil bahwa profitabilitas dan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap leverage. Hal tersebut bisa terjadi karena investor cenderung tidak terlalu memperhatikan kondisi utang jangka panjang maupun jangka pendek sebagai acuan untuk menanamkan modalnya.Kata Kunci: Profitabilitas; Dividend Payout Ratio; Struktur Aset; Leverage