Pengaruh Komunikasi Internal dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Assurance STO Telkom Johar - Dera Febiola; Hari Susanta Nugraha; Sudharto Prawata Hadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract: Human resources in an organization are the main thing in increasing effectiveness and efficiency in the performance of an organization. An employee can be said to have good performance, if they can do a good job too, which means reaching the target as set by the company with a performance evaluation, in other words to encourage employees to compete for awards, bonuses, or be promoted to a better position. Many factors influence employees' good or bad results, including internal communication and the physical work environment. This study uses quantitative methods with explanatory research type that aims to determine the relationships between variables. The research sample was 32 respondents of assurance division employees of STO Telkom Johar. Data collected through questionnaires and processed using SPSS version 26.0. The results showed that internal communication has a significant positive effect on employee performance. The physical work environment also has a significant positive effect on employee performance. With this, STO Telkom Johar still needs to pay attention to how employees are responsible for their duties, provide training to dare to give opinions and suggestions to superiors, the layout of the space is more adjusted, superiors can provide criticism and suggestions to their subordinates, in the next research is expected to be developed for the better and use different variables.Keywords: internal communication; physical work environment; employee performanceAbstraksi: Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan hal yang utama dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam kinerja suatu organisasi. Seorang karyawan bisa dikatakan memiliki kinerja yang baik, bila mereka bisa melakukan pekerjaan dengan baik pula, maksudnya mencapai target sesuai yang ditetapkan oleh perusahaan dengan evaluasi kinerja, dengan kata lain untuk mendorong karyawan bersaing memperoleh penghargaan, bonus, ataupun dipromosikan ke jabatan yang lebih baik. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil baik atau buruk karyawan, termasuk komunikasi internal dan lingkungan kerja fisik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tipe penelitian explanatory research yang bertujuan untuk mengetahui hubungan-hubungan antar variabel. Sampel penelitian sebanyak 32 responden karyawan divisi assurance STO Telkom Johar. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja fisik juga mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan hal ini STO Telkom Johar tetap perlu memperhatikan kembali bagaimana karyawan bertanggung jawab terkait tugas mereka, memberikan pelatihan untuk berani memberikan pendapat dan saran kepada atasan, tata letak ruang lebih disesuaikan kembali, atasan dapat memberikan kritik dan saran kepada para bawahan nya, pada penelitian berikutnya diharapkan dapat dikembangkan menjadi lebih baik dan menggunakan variabel yang berbeda.Kata Kunci: komunikasi internal; lingkungan kerja fisik; kinerja karyawan.