Pengaruh Brand Image dan Variasi Produk terhadap Keputusan Pembelian Teh Botol Sosro di Kota Semarang dengan Trust sebagai Variabel Intervening - Safira Amanda Prasanti; Reni Shinta Dewi; Naili Farida (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract : High mobility affects consumer behavior in purchase decisions. When purchasing food and beverage products, they tend to choose practical products. Teh Botol Sosro is a popular packaged tea that has long been devoted to addressing the needs of the consumer. This research was conducted to know the impact of the brand image and the product variation on the purchase decision of Teh Botol Sosro in Semarang City with trust as an intervening variable. The population in this study amounted to 100 Teh Botol Sosro consumers in Semarang City using a quantitative approach. Analysis was made using a 3.0 smartpls with tests of validity, reliability, r-square, and path coefficient. Research shows that the brand image and the product variation have a positive impact on trust partially, the brand image has a significant effect on purchase decisions, meanwhile product variation has no effect on purchase decisions, trust has a significant impact on the purchase decisions, and the brand image and the product variation has significant effect to purchase decisions through trust partially. Keywords: brand image; product variation; trust; and purchase decisions.Abstraksi: Mobilitas tinggi berpengaruh terhadap perilaku konsumen dalam melakukan pembelian, salah satunya dalam pembelian produk makanan dan minuman yang cenderung praktis. Teh Botol Sosro, teh kemasan siap minum yang populer sejak dulu diperuntukkan dalam menjawab kebutuhan konsumen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image dan variasi produk terhadap keputusan pembelian Teh Botol Sosro di Kota Semarang dengan trust sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 yang merupakan konsumen Teh Botol Sosro di Kota Semarang yang diteliti dengan pendekatan kuantitatif. Analisis dilakukan menggunakan SmartPLS 3.0 dengan uji validitas, reliabilitas, R-Square, dan Path Coefficient. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan variasi produk bepengaruh positif terhadap trust secara parsial, brand image mempengaruhi keputusan pembelian, sementara variasi produk tidak mempengaruhi keputusan pembelian secara langsung, trust memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dan brand image dan variasi produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui trust secara parsial.Kata Kunci: citra merek; variasi produk; trust; dan keputusan pembelian.