Analisis Faktor yang Menjelaskan Penurunan Penjualan Produk Bumdes di Kabupaten Bandung - Sahrul Hidayat (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
This research reveals the factors for the decline in BUMDes sales in Bandung Regency, focusing on the tourism sector in Situ Cileunca and cow's milk processing. Factor analysis identified changes in consumer tastes as the main external factor. The aim of the research is to explore and measure the impact of these factors and understand the role of BUMDes in supporting the village economy. Qualitative methods and recommendation studies were used, with interviews with two related sources. The results show that BUMDes Pangalengan is facing a decline in sales due to factors such as changes in tourist preferences and reduced product innovation. The conclusion is that a holistic approach is needed to improve the economic and social performance of BUMDes, with a focus on sustainability and innovation. KKeywords: BUMDes; The Factors Contributing to The Decline in Sales of BUMDes Products  Penelitian ini mengungkap faktor-faktor penurunan penjualan BUMDes di Kabupaten Bandung, fokus pada sektor wisata di Situ Cileunca dan pengolahan susu sapi. Analisis faktor mengidentifikasi perubahan selera konsumen sebagai faktor eksternal utama. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi dan mengukur dampak faktor-faktor tersebut serta memahami peran BUMDes dalam mendukung perekonomian desa. Metode kualitatif dan studi dekomendasi digunakan, dengan wawancara terhadap dua narasumber yang berkaitan. Hasil menunjukkan BUMDes Pangalengan menghadapi penurunan penjualan akibat faktor seperti perubahan preferensi wisatawan dan kurangnya inovasi produk. Kesimpulan menekankan perlunya pendekatan menyeluruh untuk meningkatkan kinerja ekonomi dan sosial BUMDes, dengan fokus pada keberlanjutan dan inovasi.Kata Kunci: BUMDes; Faktor-Faktor Penurunan Penjualan Produk BUMDes