Pengaruh Persepsi Suku Bunga, Kualitas Pelayanan dan Lokasi Terhadap Keputusan Pengambilan Kredit (Studi pada Nasabah Kredit Gadai Cepat Aman (KCA) PT. Pegadaian Cabang Demak) - Intan Maknunah; Reni Shinta Dewi; Dinalestari Purbawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract: Today, the economy and the business world are growing very rapidly, which has an impact on increasing demand for funding from the public. The provision of funds through credit is an effort by the government to improve the national economy. The number of similar companies that have sprung up will place the actors in fierce competition, so they are required to compete more creatively and innovatively. One of the finance companies that offers convenience and varied products is PT Pegadaian Demak Branch. This study aims to determine the effect of perceived interest rates, service quality, and location on credit decisions at PT Pegadaian Demak Branch. The type of research used is explanatory research with a sample size of 97 respondents who are KCA customers of PT Pegadaian Demak Branch. In this study, the sampling technique used was nonprobability sampling with accidental sampling and purposive sampling approaches. Quantitative data analysis techniques use validity test analysis, reliability test, correlation and determination coefficient test, simple and multiple linear regression analysis, classical assumption test, and t test and F test using IBM SPSS Version 25 tools. The test results show that the perception of interest rates, service quality and location partially have a significant effect on credit decision making, and the variables of interest rate perception, service quality and location simultaneously have a significant effect on credit decision making. Keywords: perception of interest rates; service quality; location; credit decision makingAbstraksi: Dewasa ini perekonomian dan dunia bisnis berkembang sangat pesat yang berdampak pada meningkatnya permintaan pendanaan dari masyarakat. Penyediaan dana melalui kredit merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan perekonomian nasional. Banyaknya perusahaan sejenis yang bermunculan akan menempatkan para pelaku dalam persaingan ketat, sehingga mereka dituntut untuk bersaing lebih kreatif dan inovatif. Salah satu perusahaan pembiayaan yang menawarkan kemudahan dan produk yang bervariasi yaitu PT. Pegadaian Cabang Demak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi suku bunga, kualitas pelayanan, dan lokasi terhadap keputusan pengambilan kredit pada PT. Pegadaian Cabang Demak. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden yang merupakan Nasabah KCA PT. Pegadaian Cabang Demak. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan pendekatan accidental sampling dan purposive sampling. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi dan determinasi, analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji asumsi klasik, serta uji t dan uji F dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS Version 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa persepsi suku bunga, kualitas pelayanan dan lokasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit, serta variabel persepsi suku bunga, kualitas pelayanan dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit.Kata Kunci: persepsi suku bunga; kualitas pelayanan; lokasi; keputusan pengambilan kredit