Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Viviana Sutanto; Saryadi Saryadi; Dinalestari Purbawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract: The banking sector is one of the sectors in the financial sector whose operation cannot be separated from the process of social responsibility, profitability and company value. During the period 2020 to 2022 PBV, which is one of the indicators for measuring company value, experienced a decline. On this basis, the research aims to analyze whether there is an influence between corporate social responsibility, profitability and company value which is varied by intervening variables. This type of research is explanatory with a purposive sampling technique which then becomes the basis for taking 14 samples from 45 banking companies registered in BEI. The research results show that a) the corporate social responsibility variable partially has a negative and significant effect on company value, proven by a significance of 0.012 (<0.05), b) the profitability variable partially has a negative and significant effect on company value, with evidence of a significance of 0.011 (<0.05), c) profitability cannot mediate the relationship between corporate social responsibility and company value, with a Sobel test value of 0.32507316 < 2.048 t table. The suggestions for this research are: a) banking companies must be adaptive to existing developments, especially in this research considering aspects of CSR management, company value and level of profitability, b) investors need to consider company performance such as financial performance and social performance, c ) for further research related to CSR it is recommended to use the latest GRI index.Keywords Keywords: banking listed on the IDX; corporate social responsibility; profitability; company value.Abstrak: Sektor perbankan menjadi salah satu sektor dibidang finansial yang keberjalanannya tidak lepas dari proses tanggung jawab sosial, profitabilitas, dan nilai perusahaan. Selama periode 2020 sampai 2022 PBV yang menjadi salah satu indikator pengukuran nilai perusahaan mengalami penurunan.  Atas dasar tersebut, pada penelitian bertujuan untuk mengalisis apakah terdapat pengaruh antara corporate social responsibility, profitabilitas, dan nilai perusahaan yang divariasi dengan variabel intervening.Tipe penelitian ini explanatori dengan teknik  purposive sampling yang kemudian menjadi dasar pengambilan 14 sampel dari 45 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI.Hasil penelitian menunjukan bahwa a) variabel corporate social responsi  bility secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dibuktikan signifikansi sebesar 0,012 (<0.05), b) variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan bukti signifikansi sebesar 0,011 (<0.05), c) profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan antara corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan, dengan nilai tes sobel  sebesar  0.32507316 < 2,048 t tabel. Adapun saran penelitian ini, yaitu a) bagi perusahaan perbankan harus adaptif dengan perkembangan yang ada, khususnya dalam peneltian ini mempertimbangkan aspek pengelolaan CSR,nilai perusahaan, dan tingkat profitabilitas, b) bagi investor perlu mempertimbangkan kinerja perusahaan seperti kinerja keuangan dan kinerja sosial, c) bagi penelitan selanjutnya yang berhubungan dengan CSR disarankan menggunakan indeks GRI terbaru. Kata Kunci:  perbankan yang terdaftar di BEI; corporate social responsibility; profitabilitas; nilai perusahaan.