PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN WULING CONFERO DI KOTA SEMARANG MELALUI CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Insanul Kahfi Prawira; Ngatno Ngatno; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
In keeping with the evolving times, transportation modes continue to change and develop, including their types and forms. Motor vehicles, especially those in the Low MPV (Multi Purpose Vehicle) segment, have become a popular choice in Indonesia, particularly among families with 3-7 members. One of the manufacturers, PT SGMW Motor Indonesia (Wuling), produces the Confero model that competes with other brands. This study examines the influence of brand image, price, and product quality on the purchasing decisions of Wuling Confero cars in Semarang. In the effort to achieve sales targets, companies need to establish a positive brand image through good product quality and appropriate pricing. This study aims to determine the influence of product quality and product price through brand image on the purchasing decisions of Wuling Confero in the city of Semarang. This research falls within the realm of Exploratory Research, utilizing non-probability sampling and purposive sampling as the sampling technique. The sample consists of 92 individuals who have purchased and used Wuling Confero. This research employs regression analysis using the SPSS 26 software and the Sobel test on the quantpsy.org website. The research results indicate a positive and significant influence of product quality on brand image and purchasing decisions. The variable of price does not significantly affect brand image but does affect purchasing decisions. The results of the mediation test also indicate that brand image serves as a mediating variable between product quality and purchasing decisions, but it does not mediate between the price variable and purchasing decisions. Keywords: Product Quality; Price; Brand Image; Purchasing DecisionsDalam mengikuti perkembangan zaman, moda transportasi terus berubah dan berkembang, termasuk jenis dan bentuknya. Kendaraan bermotor, terutama mobil segmen Low MPV (Multi Purpose Vehicle), telah menjadi pilihan populer di Indonesia, terutama bagi keluarga dengan anggota 3-7 orang. Salah satu produsen, PT SGMW Motor Indonesia (Wuling), menghasilkan mobil tipe Confero yang bersaing dengan merek lain. Dalam mencapai target penjualan, perusahaan perlu membangun citra positif melalui kualitas produk yang baik dan harga yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kualitas produk dan harga melalui citra merek terhadap keputusan pembelian Wuling Confero di Semarang. Penelitian ini adalah Penelitian Eksplanatori, dan menggunakan non-probability sampling serta purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Sampel yang digunakan ialah 92 orang yang sudah pernah membeli dan menggunakan Wuling Confero. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan alat bantu aplikasi SPSS 26 dan uji sobel di website quantpsy.org. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pada variabel kualitas produk terhadap citra merek dan keputusan pembelian. Harga tidak berpengaruh terhadap citra merek namun berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Uji mediasi menunjukkan citra merek berperan sebagai mediator antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian, namun tidak berperan sebagai mediator antara harga dan keputusan pembelian.Kata Kunci: Kualitas Produk; Harga; Citra Merek; Keputusan Pembelian