Pengaruh Brand Image dan Electronic Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Generasi Z Pengguna Layanan Traveloka di Kota Semarang) - Muhammad Rifqi Hikmawan; Bulan Prabawani; Widayanto Widayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
This study aims to evaluate the impact of brand image and electronic word of mouth as independent variables on purchasing decisions as the dependent variable on the online travel agent Traveloka. The population that is the focus of the research is generation Z in Semarang City who have used Traveloka at least twice. This type of research is explanatory research and non-probability sampling techniques using Accidental and Purposive Sampling methods. The research sample consisted of 97 Traveloka user respondents who live in Semarang City. Data analysis using SPSS for Windows Version 25.0. The research results show that: (1) brand image (X1) has a positive and significant influence on purchasing decisions (Y), (2) electronic word of mouth (X2) has a positive and significant influence on purchasing decisions (Y), (3) Brand Image and Electronic Word of Mouth simultaneously have a positive and significant effect on purchasing decisions (Y). The suggestion in this research is that Traveloka can better optimize its brand image and electronic word of mouth in order to improve Traveloka purchasing decisions.Keywords: Brand Image; Electronic Word of Mouth; Purchase Decisions Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak brand image dan electronic word of mouth sebagai variabel independen terhadap keputusan pembelian sebagai variabel dependen pada online travel agent Traveloka. Populasi yang menjadi fokus penelitian adalah generasi Z di Kota Semarang yang telah menggunakan Traveloka minimal 2 kali. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan metode accidental dan purposive sampling. Sampel pada penelitian berjumlah 97 responden pengguna Traveloka yang berdomisili di Kota Semarang. Analisis data menggunakan SPSS for Windows Versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) brand image (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), (2) electronic word of mouth (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), (3) brand image dan electronic word of mouth secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Saran dalam penelitian ini adalah Traveloka dapat mengoptimalkan brand image dan electronic word of mouth secara lebih baik agar dapat meningkatkan keputusan pembelian Traveloka.Kata Kunci: Brand Image; Electronic Word of Mouth; Keputusan Pembelian