Pengaruh Good Corporate Governance dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Perusahaan Farmasi Yang Listing di BEI Periode 2018 – 2022) - Rika Nur Fitriasih; Apriatni Endang Prihatini; Ngatno Ngatno (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract: The Indonesian pharmaceutical industry is the second largest contributor to GDP Manufacturing has experienced stock price fluctuations and price to book value as an indicator of company value in 2018 to 2022. One of the things that influences corporate value fluctuations is Good Corporate Governance (GCG) which serves as a guide to running a business and capital structure that gives an overview of the level of corporate risk. The study aims to find out the influence of GCG and capital structure on the value of companies through financial performance on pharmaceutical companies listed in the EIB in 2018 – 2019. Research findings show that financial performance is influenced by GCG measured by independent commissioners and audit committees as well as capital structure, whereas the value of a company is partially affected by GCG measured by institutional ownership and financial performance. For the mediation test, financial performance can mediate the impact of GCG measured with independent commissioners and audit committees as well as capital structure on the company's value.Keywords: gcg; capital structure; company value; financial performance; stock pricesAbstraksi: Industri farmasi Indonesia merupakan sektor yang menjadi kontributor terbesar kedua pada PDB Manufaktur mengalami fluktuasi harga saham dan nilai price to book value sebagai indikator nilai perusahaan pada tahun 2018 hingga 2022. Salah satu hal yang mempengaruhi fluktuasi nilai perusahaan adalah Good Corporate Governance (GCG) yang berfungsi sebagai panduan untuk menjalankan bisnis dan struktur modal yang memberikan gambaran mengenai tingkat risiko perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GCG dan struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan pada perusahaan farmasi yang listing di BEI tahun 2018 – 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dipengaruhi oleh GCG yang diukur oleh komisaris independen dan komite audit serta struktur modal. Sedangkan nilai perusahaan secara parsial dipengaruhi oleh GCG yang diukur dengan kepemilikan institusional dan kinerja keuangan. Untuk uji mediasi, kinerja keuangan dapat memediasi pengaruh GCG yang diukur dengan komisaris independen dan komite audit serta struktur modal terhadap nilai perusahaan.   Kata Kunci: gcg; struktur modal; nilai perusahaan; kinerja keuangan; harga saham