PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI ULANG YANG DIMODERASI GAYA HIDUP (Studi Pada Kosumen Celana Jeans Levi’s Gerai Mall Paragon Kota Semarang) - Stephen Hammel Marcelo; Ngatno Ngatno; Naili Farida (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
The Market Share Index for the period 2019 to 2023 shows the top three companies in the jeans industry in Indonesia experienced fluctuations caused by the Covid-19 pandemic. In the last two years, the three companies have tried to increase their market share. Although Levi''s always ranks first, the company has experienced a decline in market share in 2020 and 2022. This decline reaches four percent in 2020 and three point two percent in 2022. This study aims to explain whether lifestyle can moderate the relationship between product quality and repurchasing intention of Levi''s jeans. This research is associative research with a quantitative approach using primary data obtained through a questionnaire. The population in this study were consumers of Levi''s jeans in Semarang City. The number of samples in this study were 100 people. The data analysis technique used is moderation regression analysis. The results of this study indicate that: (1) product quality has a significant effect on repurchasing interest in Levi''s jeans. (2) Lifestyle has proven to have a significant influence on repurchase interest in Levi's jeans products. (3) there is a simultaneous influence between product quality varia\bles on consumer repurchase intention of Levi's jeans which is moderated by lifestyle. Based on the results of the research, Levi's needs to increase consumers' interest in repurchasing Levi's jeans. Companies need to optimize the quality of the products they serve and consider the current lifestyle of consumers.Keyword: Product Quality, Repurchase Intention, LifestyleIndex Market Share Perusahaan Celana Jeans di Indonesiaperiode tahun 2019 hingga 2023, menunjukkan ketiga perusahaan teratas dalam industri celana jeans di Indonesia mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Meskipun Levi''s selalu menduduki peringkat pertama, perusahaan ini mengalami penurunan pangsa pasar pada tahun 2020 dan 2022. Penurunan ini mencapai empat persen pada tahun 2020 dan tiga koma dua persen pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah gaya hidup mampu memoderasi hubungan kualitas produk dengan minat beli ulang celana jeans Levi''s. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen celana jeans Levi''s Kota Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kualitas produk berpengaruh terhadap minat beli ulang pada produk celana jeans Levi''s terbukti signifikan. (2) gaya hidup berpegaruh terhadap minat beli ulang pada produk celana jeans Levi’s terbukti signifikan. (3) adanya pengaruh secara simultan antara variabel kualitas produk terhadap minat beli ulang konsumen celana jeans Levi’s yang dimoderasi oleh gaya hidup. Berdasarkan hasil dari penelitian, Levi’s perlu meningkatkan minat beli ulang para konsumen celana jeans Levi''s. Perusahaan perlu mengoptimalkan kualitas produk yang disajikan serta mempertimbangkan gaya hidup konsumen yang di saat ini.Kata Kunci: Kualitas Produk, Minat Beli Ulang, Gaya Hidup