Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepemimpinan (Studi Pada Perusahaan Pengembang Kawasan Huni Pt. X Kota Bekasi) - Virya Dhammawan; Hari Susanta Nugraha; Reni Shinta Dewi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Employee’s performance improvement is a goal that should be developed since the company was founded, to create an integrated organizational behavior based on knowledge. There are several factors that affects employee’s performance such as intellectual capital and leadership. The purpose of this study is to prove and finds out the correlation between company’s intellectual capital towards employee’s performance through leadership. Respondents of this study are 80 employees of PT. X Bekasi. Data is processed using Partial Least Square method by utilizing the statistical software SmartPLS version 3.2.9 to finds out if intellectual capital affects employee’s performance through leadership. The results of this study conclude that intellectual capital affects employee’s performance through leadership positively and significantly Keywords: Employee’s Performance; Intellectual Capital; Leadership; Organizational Behavior; Knowledge-Based View.Peningkatan kinerja karyawan adalah suatu tujuan yang seharusnya ditetapkan sejak awal perusahaan didirikan, untuk menciptakan perilaku organisasi berbasis pengetahuan yang sehat. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti modal intelektual dan kepemimpinan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan korelasi antar kinerja karyawan, modal intelektual, serta kepemimpinan pada perusahaan. Responden pada penelitian ini merupakan 80 karyawan PT. X Bekasi. Data diolah menggunakan metode Partial Least Square dengan memanfaatkan aplikasi statistika SmartPLS versi 3.2.9 untuk mengetahui apakah modal intelektual dapat mempengaruhi kinerja karyawan melalui kepemimpinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel modal intelektual terhadap kinerja karyawan melalui kepemimpinan.Kata kunci: Kinerja Karyawan; Modal Intelektual; Kepemimpinan; Perilaku Organisasi; Pandangan Berbasis Pengetahuan.