Analisis Strategi Bauran Pemasaran pada Warung Bakso Kabut Bu Juhairiyah di Jember - Siti Aisah; Ika Sisbintari; Edy Wahyudi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
The location of Warung Bakso Kabut Bu Juhairiyah is far from the urban center, there are bad reviews on Google Maps, few followers on Instagram, and experiencing ups and downs in business development but still exists today. The purpose of this study is to find out, analyze, and describe the marketing mix strategy at the fog meatball shop. This research uses a descriptive qualitative approach. The results showed that Warung Bakso Kabut Bu Juhairiyah has implemented the 4P marketing mix strategy, namely the product strategy by prioritizing the quality of the ingredients for making meatballs, creating unique meatballs, tasting good, the size of the fog meatballs is quite large, a variety of meatball menus, creating complementary products, having a brand and packaging, products can be frozen, and maximum service. Pricing strategy, providing affordable prices for all groups and determining prices according to meatball portions. Place strategy, the fog meatball shop has an offline place and is a strategic place because it presents views of rice fields and rural nuances. This business has a large enough place with its design, ornaments, and facilities. Promotion strategies include online marketing and social media, sales promotion, public relations, and word of mouth.Keywords: marketing; marketing mix strategy; businessLokasi Warung Bakso Kabut Bu Juhairiyah jauh dari pusat perkotaan, adanya ulasan buruk di Google Maps, sedikitnya pengikut di Instagram, dan mengalami perkembangan usaha yang naik turun namun masih eksis hingga sekarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan strategi bauran pemasaran pada warung bakso kabut tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Bakso Kabut Bu Juhairiyah telah menerapkan strategi bauran pemasaran 4P yaitu strategi produk dengan mengutamakan kualitas bahan pembuatan bakso, penciptaan bakso unik, rasanya enak, ukuran bakso kabut lumayan besar, beragam menu bakso, penciptaan produk pelengkap, memiliki brand dan kemasan, produk dapat difrozenkan, serta pelayanan maksimal. Strategi harga, memberikan harga terjangkau untuk semua kalangan dan penentuan harga disesuaikan dengan porsi bakso. Strategi tempat, warung bakso kabut memiliki tempat offline dan menjadi tempat strategis karena menyajikan pemandangan sawah dan nuansa pedesaan. Usaha ini memiliki tempat yang cukup luas dengan desain, ornamen, dan fasilitasnya. Strategi promosi berupa pemasaran online dan media sosial, promosi penjualan, public relation, serta mulut ke mulut.Kata Kunci: pemasaran; strategi bauran pemasaran; bisnis