OPTIMISASI SISTEM DETEKSI PHISHING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TREE - Fatiha, Muhammad Reza; Setiawan, Ito; Ikhsan, Ali Nur; Yunita, Ika Romadoni (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memudahkan berbagai aspek kehidupan, namun juga menghadirkan tantangan, seperti ancaman phishing. Phishing adalah serangan siber yang mengecoh pengguna untuk memberikan informasi sensitif, sering melalui email palsu atau situs web yang tampak resmi. Dampaknya luas, mencakup sektor perbankan, e-commerce, dan layanan pemerintah. Serangan ini terus berkembang dengan teknik yang semakin canggih, seperti penggunaan domain mirip dan social engineering, sehingga deteksi yang akurat menjadi kebutuhan mendesak. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi phishing berbasis web menggunakan algoritma Decision Tree dan metode Rapid Application Development (RAD). Dataset publik berisi 11.055 data dengan 26 atribut digunakan. Data diproses melalui penghapusan duplikasi, penanganan nilai hilang, dan normalisasi. Setelah dibagi menjadi 80% data pelatihan dan 20% data pengujian, model Decision Tree dibangun dan diuji menggunakan k-fold cross-validation. Model mencapai akurasi 95,07% dalam mendeteksi phishing. Metode RAD mendukung pengembangan sistem yang cepat dan efisien. Hasil ini diharapkan membantu individu dan perusahaan melindungi data dari serangan phishing. Penelitian mendatang dapat mengeksplorasi algoritma lain seperti Random Forest dan mengintegrasikan fitur real-time monitoring untuk meningkatkan perlindungan.