Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Dhito Haryanto; Dinalestari Purbawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract : Timeliness is one of the crucial aspects in presenting relevant information. Twenty-two financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange were not timely in submitting financial reports during the period from 2018 to 2022. This delay was attributed to factors such as company size and profitability. The objective of this research is to examine the influence of company size on the timeliness of financial report submission, investigate the impact of profitability on the timeliness of financial report submission, and assess the combined effect of company size and profitability on the timeliness of financial report submission. The research follows a explanatory research approach, employing the purposive sampling technique. Data collection is conducted through documentation, and data processing is carried out using SPSS 25 software. A total of 59 financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange were sampled for the period 2018 to 2022 (5 years). The data analysis used linear regression. Based on the analysis results, it can be concluded that company size and profitability have a positive and significant influence on the timeliness of financial report submission.Keywords: Financial Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange; Company Size; Profitability; TimelinessAbstraksi : Ketepatan waktu merupakan salah satu hal yang penting dalam penyajian suatu informasi yang relevan. Perusahaan sektor keuangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia yang tidak tepat waktu dalam melakukan penyampaian laporan keuangan sebanyak 22 perusahaan pada periode 2018 hingga 2022, hal tersebut dikarenakan oleh faktor ukuran perusahaan dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Tipe penelitian ini adalah penelitian eksplanatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Pengolahan data menggunakan software SPSS 25. Sampel yang dikumpulkan sebanyak 59 perusahaan sektor keuangan terdaftar BEI dengan periode 2018 hingga 2022 (5 tahun), artinya jumlah sampel yang didapat sebanyak 295 sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.Kata Kunci: Perusahaan Sektor Keuangan Terdaftar dalam BEI; Ukuran Perusahaan; Profitabilitas; Ketepatan Waktu