Pengaruh Promosi dan Perilaku Hedonis Terhadap Keputusan Pembelian di Tokopedia - Silvia Yuaninda; Apriatni Endang Prihatini; Dinalestari Purbawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Abstract: In the current era of globalization, technology and information are also growing. Increasingly advanced technology makes it easier for humans to exchange information through the internet. With the emergence of the internet, it also opens up new opportunities for business people and business people to make online sales through e-commerce. E-commerce provides many conveniences for sellers and buyers. Tokopedia is a digital company from Indonesia that utilizes digital business through online marketplaces or what is often referred to as e-commerce. Tokopedia offers various promotions through sales promotion and advertising as a strategy to attract consumers to make purchases. Tokopedia consumers have various behavioral characteristics except hedonic behavior. This study aims to determine the influence of promotion and hedonism on purchasing decisions on Tokopedia. This study has an explanatory research type with purposive sampling techniques. The sample in this study is 200 Tokopedia users who have made purchases more than once in a period of one year. Data analysis in this study used the help of SPSS with validity tests, reliability tests, correlation coefficients, determination coefficients, simple linear regression, multiple linear regression, t tests, and F tests. This study concluded that promotion variables and hedonism have a positive and significant influence on purchasing decision variables. Based on these results, companies are advised to improve promotions and improve the consumer experience in shopping to improve purchase decisions.Keywords: Promotion; Behavioral Hedonism; Purchase Decision.Abstraksi: Pada era globalisasi saat ini, teknologi dan informasi juga kian berkembang. Teknologi yang semakin maju membuat manusia lebih mudah dalam bertukar informasi melalui internet. Dengan kemunculan internet turut membuka peluang baru bagi para pebisnis dan pelaku usaha untuk melakukan penjualan secara online melalui e-commerce. E-commerce menyediakan banyak kemudahan bagi penjual maupun pembelinya. Tokopedia merupakan perusahaan digital asal Indonesia yang memanfaatkan Bisnis digital melalui online marketplace atau yang kerap disebut dengan e-commerce. Tokopedia menawarkan berbagai promosi melalui promosi penjualan dan periklanan sebagai strategi untuk menarik konsumen untuk melakukan pembelian. Konsumen Tokopedia memiliki berbagai karakteristik perilaku tak terkecuali perilaku hedonis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan hedonisme terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Penelitian ini memiliki tipe explanatory research dengan teknik pengambilan sample purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 200 orang pengguna Tokopedia yang telah melakukan pembelian lebih dari satu kali dalam kurun waktu satu tahun. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS dengan uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel promosi dan hedonisme memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Berdasarkan hasil tersebut perusahaan disarankan untuk meningkatkan promosi dan meningkatkan pengalaman konsumen dalam berbelanja untuk meningkatkan keputusan pembelian.Kata kunci: Promosi; Perilaku Hedonis; Keputusan Pembelian