PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MELALUI KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KONSUMEN MIE SEDAAP DI KABUPATEN BATANG - Ferdiyan Aditya Rahman; Ngatno Ngatno; Saryadi Saryadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
PT Wings Group, one of the leading instant noodle companies in Indonesia, seeks to compete and make consumers feel satisfied thereby increasing their loyalty to Mie Sedaap products. This research is to prove the influence of product quality and price on consumer loyalty through consumer satisfaction as an intervening variable for Mie Sedaap consumers in Batang Regency. This research uses explanatory research with non-probability sampling and quota sampling methods using the SPSS version 25 application. The sample is 100 housewife respondents in Batang Regency. The results of this research are that product quality has no effect on consumer satisfaction and price has a positive effect on consumer satisfaction. Product quality has no effect on consumer loyalty, price has a positive effect on consumer loyalty, consumer satisfaction has a positive effect on consumer loyalty, and consumer satisfaction is unable to mediate the relationship between product quality and consumer loyalty, and consumer satisfaction is able to mediate the relationship between price and consumer loyalty. The advice from researchers is to continue to innovate the products created and provide attractive promotions with the aim of increasing consumer interest when making purchases so as to create consumer satisfaction.Keywords: Product Quality; Price; Consumer Satisfaction; Consumer Loyalty.PT Wings Group, salah satu perusahaan mie instan terkemuka di Indonesia berupaya bersaing dan membuat konsumen merasa puas sehingga meningkatkan loyalitas mereka terhadap produk Mie Sedaap. Penelitian ini untuk membuktikan adanya pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada konsumen Mie Sedaap di Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan metode non probability sampling dan quota sampling menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Sampel 100 responden ibu rumah tangga yang ada di Kabupaten Batang. Hasil penelitian ini adalahkualitas produk tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dan harga berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Kualitas produk tidak berpengaruh terhadap loyalitas konsumen, harga berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen, kepuasan konsumen berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen, dan kepuasan konsumen tidak mampu memediasi hubungan antara kualitas produk terhadap loyalitas konsumen, dan kepuasan konsumen mampu memediasi hubungan antara harga terhadap loyalitas konsumen. Saran dari peneliti adalah tetap berinovasi terhadap produk yang diciptakan serta menyediakan promo yang menarik dengan tujuan meningkatkan ketertarikan konsumen ketika melakukan pembelian sehingga dapat menciptakan kepuasan konsumen.Kata Kunci: Kualitas Produk; Harga; Kepuasan Konsumen; Loyalitas Konsumen.